“双12”大选计划或将破灭,约翰逊指责议会绑架国家,但英镑有望继续上涨

猛料直通车 10-28 09:02

大发龙虎大战2019年10月28日讯】周一(10月28日),英国议会将就英国首相约翰逊提出的是否提前大选进行表决。但因为反对党工党领导人重申只有消除了无协议脱欧的风险,他才会支持大选,约翰逊在12月12日提前大选的计划或将泡汤。此外,欧盟已表示,其将不晚于周二宣布有关推迟10月31日这一最后期限的决定。上周因脱欧局势的转变,英镑一度冲至1.30上方,由于如期协议脱欧的愿望破灭,英镑在上周晚些时候开始回落。不过,随着无协议脱欧的风险逐渐消除,预计英镑的下行空间十分有限。

距离英国公投脱欧已过去三年多,英国政府及议会却仍在辩论如何、何时以及是否脱欧的问题。这是英国40多年来最大的政策转变。

英国所有政党都认为需要举行选举来打破脱欧僵局,但对大选时机的看法并不一致。在很多议员看来,约翰逊试图设定新选举的条件,这引起了人们对他可能食言的担忧。
    
但首相办公室的一位消息人士称,约翰逊将尽其所能来促使举行选举以“完成脱欧”,包括考虑其他反对党提出的选项。
    
约翰逊上周六晚间称,议会不能再绑架国家了,数百万的企业和民众无法规划他们的未来,这种瘫痪造成了真正的损害,这个国家必须在2020年掀开新篇章。
    
英国数字、文化、媒体和体育大臣Nicky Morgan上周日加倍强调称,本周四仍是“默认的脱欧日期”。
    

工党重申立场即在无协议脱欧威胁消除后才会支持提前大选   

 
约翰逊上周呼吁在12月12日举行大选,需要议会在11月6日之前批准其脱欧协议。这是约翰逊首次承认无法在10月31日最后期限前实现脱欧。但他需要在650名议员中得到三分之二人数的支持,才能举行新的选举。
    
几个党派很快拒绝了这一要求,就连英国政府在北爱尔兰的盟友民主联盟党(DUP)似乎也准备表示反对。
    
如果约翰逊此举能获得工党的支持,将是对执政的保守党而言最轻松的路径。不过工党表示,需要先看看欧盟同意将脱欧延后多长时间,再作出决定。
   
工党医疗政策主管Jon Ashworth表示,我们当然希望大选,但我们必须确定约翰逊不会利用大选带领英国无协议脱欧,这是灾难性的。这是我们要等待的原因。
    
唐宁街的一位消息人士上周日含蓄地提醒工党议员,称如果工党“仍然反对接受选民的考验”,政府将考虑所有选项,包括那些由其他反对党提出的方案。
    
这意味着政府或考虑其他两个反对党提出的方案,苏格兰民族党(SNP)和自由民主党已致信欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk),要求推迟脱欧到1月31日。他们希望12月9日举行大选。

欧盟批准英退弹性延迟


上周五,为了让意见分歧的英国议会有时间就首相约翰逊提出的提前大选动议做出决定,欧盟批准伦敦方面提出的将英退截止日期延后的请求后,并未设定新的脱欧日期。

一位欧盟官员表示,欧盟完全同意有必要延迟英退,各成员国大使将于周一或周二在布鲁塞尔再次会晤。

一名欧盟外交官表示,法国敦促其余26个成员国稍作等待,并倾向于将英退推迟至11月15日或30日,以便继续向英国议会施压,促使其批准约翰逊的协议,否则将面临无序脱欧。虽然大使们都想做出决定。但法国不同意,希望等到下周一或周二,看看伦敦方面的事态如何发展。
    
一位接近马克龙的消息人士称,法国想要一个合理且适当的延期时长。然而,到目前为止,我们尚未决定这样一个日期。我们必须让英国方面明白,让局势明朗化是他们的责任,欧盟批准英退延期并不不是板上钉钉的。
    
另一名欧盟外交官表示,巴黎方面的表态,威胁要让英国无序脱欧,并未让欧盟27个成员国为英退难题找到一个解决方案变得更加容易。在这个问题上,法国的立场孤立无援。
    
此前,马克龙曾成功地左右了欧盟的英退延期决定,这意味着,延期选项包括两周,或约翰逊要求的三个月,至2020年1月31日,甚至更久,如果英国肯定会举行提前大选的话。
    
任何英退延期决定都必须得到所有成员国的一致同意,最迟可能在距目前英退截止日(10月31日)60个小时内做出。

XM投资研究部分析师Marios Hadjikyriacos称,从当前的形式来看,圣诞节前进行大选似乎已无可避免。对于英镑来说,鉴于进行提前大选有望增加英国有协议脱欧的可能性,英镑大范围的上涨势头似乎还未结束。

欧洲资产管理公司BlueBay表示,预计脱欧最有可能出现的结果是延期3个月,由于无协议脱欧的风险基本消除,将继续做多英镑。

警告!请登录后再收藏
您已收藏过此文章